Методическая копилка | Март 09, 2012,20:14
Жар из камня.
Однажды я и двое моих товарищей решили поохотиться на одном из островов и отправились к нему на лодке. Вскоре поднялся шторм. Лодку уносило всё дальше в море. Все сильно озябли. Вдруг в тумане показались очертания острова.
Мы быстро пристали к берегу и решили первым делом разжечь костёр, чтобы согреться и приготовить пищу. Ветер задувал его, и мы решили обложить его камнями: камни были мягкие, белые и сильно пачкались. Но хотя топливо нам попалось прекрасное, костёр начинал гаснуть, если мы его усиленно не раздували. Всё же совместными усилиями мы разожгли сильный огонь, поужинали и заснули возле костра.
На другое утро все сильно бранили дежурного Володю. Костёр потух, а спички куда-то пропали. Но я заявил, что и без огня берусь сварить яйца к завтраку. Для этого я измельчил белые камни с той стороны, где они соприкасались с огнём, положил в ямку, вырытую в земле, измельчённые куски вперемешку с сырыми яйцами и полил их водой. Камни зашипели, повалил пар, и через несколько минут яйца превосходно сварились!
Вопросы:
Это был …..
Приготовив уроки по химии, я включил радио. «Слушайте, - сказало оно. – Передаём юмористический рассказ Уэллса». В рассказе говорилось о человеке, который вдруг обнаружил в себе необыкновенную силу воли. Что бы он не пожелал, мгновенно исполнялось. От этого произошли, однако, такие бедствия, что сам человек пришёл в отчаяние и напоследок пожелал, чтобы всё стало по-прежнему, и чтобы его опрометчивые желания перестали исполняться.
Вот было бы хорошо, подумал я, если бы герой Уэллса уничтожил тот химический элемент, который я только что изучал (признаюсь, что по сравнению с другими, он показался мне малоинтересным). Но тут же вспомнив, чем кончился рассказ Уэллса, я спохватился и …, вот какие последствия моего желания представились мне.
Вот встаёт человек в один прекрасный день рано утром, одевается. Надевает очки и что же … у него на носу пустая оправа. Он чувствует холодный ветер, оглядывается. Куда же делись оконные стёкла? Он бросается к зеркалу – одна пустая рама; к буфету – буфет пуст: посуда, чашки, стаканы – всё исчезло бесследно.
Тут раздаётся страшный треск и грохот. Рушится потолок, летят, рассыпаясь в пыль, камни… Чудом среди всеобщего разрушения он остаётся жив. Удивительное дело: как легко, необыкновенно свободно стало дышать!
Нет, подумал я затем. Не так. Этим катастрофа не могла ограничиться. С исчезновением этого элемента ведь почти целиком исчезнет земная кора. Испарятся океаны. Громадная масса пара поднимется вверх, охладится и упадёт на Землю страшным, невидимым ливнем, затем она опять испарится, и этот бурный круговорот будет продолжаться до тех пор, пока не образуется новая земная кора, не похожая на старую: окислы металлов займут, пожалуй главное место в её составе. Может быть снова начнёт зарождаться жизнь. Произойдёт целый круговорот в жизни Земли, и вместо людей на Земле будут развиваться другие существа.
Вопросы:
Методическая копилка | Март 09, 2012,20:06
Пояснительная записка.
Автор: Коркина Анна Васильевна, учитель химии и биологии 2 квалификационной категории. МКОУ «Петуховская средняя общеобразовательная школа №3»
Данная работа представляет собой разработку урока химии в 8 классе по теме: «Растворение. Растворимость веществ в воде». Габриелян О.С.Химия 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, 2007.
Тип урока: комбинированный (повторение, изучение нового) с использованием ИКТ.
Цель урока: расширить знания о процессе растворения и растворах.
Задачи урока:
Развивающие:
Обучающие:
Воспитательные:
Оборудование: штатив с пробирками, вода, сульфат меди, хлорид натрия, концентрированная серная кислота, азотнокислый аммоний.
Методы и приемы: словесные (беседа, рассказ), наглядно-иллюстративные( демонстр. опытов),частично-поисковые(работа по учебнику),использование ИКТ(презентация)
Требования к учащимся. Учащиеся должны:
Знать определение понятия «растворы», условия растворения веществ в воде
Уметь пользоваться таблицей растворимости
План урока:
Ход урока.
I.Организационный момент.
Звучит песня «С чего начинается химия» (на слайдах картинки)
С чего начинается химия?
С оксидов, кислот, щелочей.
С пробирок, спиртовок и колбочек,
Стоящих на парте твоей.
А может она начинается
С простых и понятных веществ,
Их в жизни так много встречается
И нам их ребята не счесть.
С чего начинается химия?
-Если есть желание работать со мной, нарисуйте улыбку на смайлике. Если – нет, то прямую линию.
II. Химическая разминка. (проверка ранее изученного)
На слайде: Cu+O2=CuO (уравнять 1 и 3)
Na2SO4+BaCI2=BaSO4+2NACI
HCI+Zn=ZnCI2+H2
CaCO3=CaO+CO2
1.Определите типы реакций.
2. Какие классы веществ вы знаете?
3. Назовите простые вещества.
4. Оксиды.
5. Соли.
6. Какое вещество здесь в единственном числе? Кислоты.
7.Дайте характеристику кислоты.
III.Сообщение темы урока.
- Мы приступаем к изучению нового раздела химии. Тему сегодняшнего урока вы назовёте сами, если внимательно прослушаете стихотворение.
Утром встал я спозаранку.
Чай налил, нашёл баранку.
Подмешал я сахарку,
Ложку, две и три – люблю.
Но здесь какой-то непорядок.
И на дне лежит осадок.
А, это третья ложка –
ну, подумайте немножко!
- Тема нашего урока «Растворение. Растворимость веществ в воде». Запишем тему урока в тетрадь.
IV. Изучение нового материала.
Эпиграф к уроку: «Мы отнюдь не властвуем над природой,
всё наше господство состоит в том, что
мы в отличии от других существ, умеем
познавать её законы и правильно их применять».
Ф.Энгельс
1. Слово учителя. Растворы играют важную роль в природе, науке и технике. Особую роль на нашей планете играет вода.
В кружево будто одеты
Деревья, кусты, провода.
И кажется сказкою это,
А в сущности только вода.
Из всех жидкостей вода служит наилучшим растворителем, обладает наибольшей теплоёмкостью. Воды океанов и морей являются аккумуляторами тепла и способны даже изменять климат на планете. Если всю воду равномерно распределить по земному шару, то глубина «мирового океана» составит 4 км.
Вода входит в состав клеток и тканей всех животных и растений. Например: тело человека трёхдневного зародыша на 97% состоит из воды. Тело взрослого- на 60-80%. В таких овощах как огурцы, помидоры , морковь – 90-95% воды, в хлебе – 40%, молоке – 80%, тело медузы на 98% состоит из воды. Процесс пищеварения у человека протекает при участии 9-10 литров воды в сутки.
Согласно теории эволюции жизнь на Земле зародилась (?) да, в воде. Главное доказательство этого – сходный химический состав морской воды и крови человека. Откройте учебник и сравните по таблице соотношение химических элементов.
А знаете ли вы, что в 1м3 морской воды растворено 0,01мг золота. Общее количество золота в морях и океанах огромно. Если бы его удалось извлечь, то на каждого жителя нашей планеты пришлось бы более 1 тонны золота.
Часто понятие раствор мы связываем, прежде всего, с водой. Но есть и другие растворы: лекарственные настойки, органические растворители (ацетон). Это жидкие растворы. Но есть и твёрдые растворы – сплавы, золотые украшения, газообразные растворы – воздух.
Так что же такое раствор?
Изучение свойств растворов занимает важное место в современной науке. В химии процессы растворения рассматриваются с позиций трёх теорий:
Давайте представим себя в роли сторонников этих теорий. 1 ряд-сторонники физической теории, 2 ряд-химической теории, 3 ряд-физико-химической теории.
2. Самостоятельная работа по учебнику. Через несколько минут вы должны объяснить основную идею своей теории и назвать имена учёных, сторонников этой теории (обсуждение сопровождается показом слайдов со схемой и фото учёных).
Растворение. Растворы.
Физическая теория
(Вант-Гофф, Аррениус, Физико-химическая теория
Оствальд) Растворение – физико-химический
Растворение-процесс Химическая теория процесс, растворы- однородная
диффузии, растворы- (Менделеев. Каблуков) система, состоящая из растворённого
однородные смеси. Растворение- процесс вещества, растворителя и гидратов.
гидратации, растворы-
гидраты.
непостоянный состав
в растворах
постоянный состав
в кристаллогидратах
(CuSO4.5H2O)
Физминутка (проводит ученик)
1. И.п. - стоя или сидя, руки на поясе. 1 - правую руку вперед, левую вверх, 2 - переменить положения рук. Повторить 3-4 раза, затем расслабленно опустить вниз и потрясти кистями, голову наклонить вперед.
2. И.п. - стоя или сидя, кисти тыльной стороной на поясе. 1-2 – свести локти вперед, голову наклонить вперед, 3-4 - локти назад, прогнуться. Повторить 6-8 раз, затем руки вниз и потрясти расслабленно.
3. Демонстрация опытов.
Теперь нам нужно выяснить признаки химического взаимодействия при растворении веществ.
-А какие признаки химических реакций вы знаете? (выделение теплоты, выпадение осадка, выделение газа, изменение окраски)
1опыт. Растворение серной кислоты.
2 опыт. Растворение нитрата аммиака.
-Что наблюдали?
Тепловые явления: экзотермические и эндотермические.
3 опыт. Растворение сульфата меди.
- Наблюдаем?
Изменение цвета.
4. Классификация растворов по содержанию растворённого вещества.
-Как вы считаете, от каких факторов зависит растворимость веществ в воде? (от температуры, от природы растворителя, от природы растворённого вещества)
В учебнике есть таблица растворимости некоторых веществ, в зависимости от температуры. Как правило, растворимость твёрдых веществ в воде увеличивается с повышением температуры. В учебнике найдите таблицу растворимости. Если растворять в воде хлорид калия, то при комнатной температуре может раствориться только 35г соли в 100 г воды; сколько бы мы не перемешивали раствор, соли в нём больше не растворится – раствор будет насыщен этой солью при данной температуре.
Насыщенным раствором называется такой раствор, в котором при данной температуре вещество больше не растворяется.
Если же при этой температуре в 100г воды растворить хлорида калия меньше, чем 35г, то раствор будет ненасыщенным.
Ненасыщенным называется такой раствор, в котором при данной температуре находится меньше растворяемого вещества, чем в его насыщенном растворе.
При охлаждении насыщенного раствора возникает избыток растворённого вещества, если оно не выпадает в осадок, то образуется пересыщенный раствор.
Пересыщенным раствором называется такой раствор, в котором при данной температуре находится в растворённом состоянии больше вещества, чем в его насыщенном растворе при тех же условиях.
При работе с различными веществами важно знать их растворимость в воде. Если при комнатной температуре в 100г воды растворяется больше 1г вещества, то вещество считается хорошо растворимым. Если меньше 1г – малорастворимым. Растворимость которых меньше 0,01г – практически нерастворимы. Но нерастворимых веществ не существует. Даже у самого плохо растворимого вещества есть какая-то минимальная растворимость (пример золота и серебра).
5.Решение задач.
-А сейчас решим несколько задач.
Задача 1. 100 граммов воды насыщают сульфатом магния при 800С. Раствор охлаждают до 00С. Определите массу соли, выпавшей в осадок.
Решение:
1)По рис.39 определяем растворимость соли. При 800С – 73г, а при 00С – 20г.(в 100г воды)
2) Вычисляем массу соли, выпавшей в осадок: 73-20=53г.
Задача 2. 200грамм воды насыщают хлоридом калия при 1000С. Раствор охлаждают до 00С. Определите массу соли, выпавшей в осадок.
Решение:
1) при 10000С (КСI)=55г или 110г
2) при 00С (КСI)=25г или 50г
3) Вычисляем массу соли, выпавшей в осадок: 110-50=60г
Задача 3. В растворе массой 50 грамм растворили хлорид натрия массой 15 грамм. Какова массовая доля соли в растворе?
Дано: Решение:
m(р-ра)=50г 1)w=m(в-ва):m(р-ра).100%
m(NaCI)=15г 2) w(NaCI)=15г/50г.100%=0,3 или 30%
Найти:
w(NaCI)-?
Ответ: w(NaCI)=30%
V. Закрепление изученного.
1) Существительное
2) Три прилагательных
3) Два глагола
4) Крылатая фраза
5) Существительное, которое отражает суть.
2. Заслушать несколько учеников.
Домашнее задание: П.34, вопросы 1-4, задача. Творческое задание по желанию - составить презентацию по теме: «Растворы», сочинить сказку о воде.
VI. Итог урока. Рефлексия.
1. Что вы считаете главным на уроке?
2. Что было трудным?
3. Если вы были внимательны на уроке, уверены в себе, и все изученные вопросы усвоили, поставьте себе «5».
4. Если вы были внимательны, усвоили материал в целом, а на вопросы затруднялись ответить, поставьте себе «4».
5. Кто сомневается, поставьте себе «3».
6. Поднимите руку, кто поставил себе «4» и «5».
- Какое у вас настроение после урока? (смайлики)
- Спасибо за работу. Урок окончен.
Урок химии в 8 классе.
Автор: Коркина Анна Васильевна
учитель химии МКОУ «ПСОШ №3»
Петухово 2012г
Коллектив школы №3 | Март 09, 2012,19:55
Визитная карточка
Ф.И.О.: Коркина Анна Васильевна
12.Сведения о предыдущей аттестации (категория, дата присвоения) - вторая 2007г
Заявлена - вторая квалификационная категория
13. Наличие ученой степени___________________________________
14. Благодарность за подготовку победителя районной олимпиады по русскому и математике 2009 год
12. Контактные телефоны:
Рабочий 2-33-05